Выбор цвета дизайна
Выбор цвета кнопок
Положение колонки
Вид постеров
Главная » Сериалы » Шаолинь

Сюжет

Герои становятся назваными братьями, дав присягу защищать свою родину. Один из них – монах, ушедший в монастырь после семейной трагедии. Другой – отважный генерал. Третий – обычный чиновник...

Актёры
Чжоу Ивэй, Го Цзинфэй, Го Сяотин
Режиссёр
Фу Дунъюй
  • Рейтинги: KinoChina: 8 (1)
    MDL: 8 (34 631)
  • Название: The Great Shaolin / Shaolin Wendao / Seeking Nirvana at Shaolin / Shaolin Nirvana / 少林问道
  • Страна: Китай
  • Сезонов: 1
  • Серий: 38
  • Перевод: FSG Asian Dragons.Subtitles
  • Качество: HDTVRip
  • Время: 45 мин.

Смотреть сериал «Шаолинь» онлайн бесплатно


Кадры
Шаолинь кадр №1 Шаолинь кадр №2 Шаолинь кадр №3 Шаолинь кадр №4
Отзывы
Просьба не писать спойлеров. Комментарии модерируются.
  1. Елена
    Елена
    7 июня 2025 15:06
    потрясающий буддистский манифест.
    В плане искусства рассматриваются несколько разных пластов.
    1. Противостояние всех учений, популярных в Китае: в первую очередь конфуцианства, дзен-буддизма, даосизма и пр..
    2. Путь героя (романтического) от бесполезного третьего "Ивана-Царевича" ( в отличие от 2 других - послушного сына , владеющего воинским искусством , и конфуцианского студента - героя и ученого),- до Будды...
    3. Путь женщины - от Принцессы, которой дан был выбор (а у женщин в ту эпоху выбора то и не было): выйти замуж без любви, стать монахиней или проституткой...
    4 Дилемма долга, кармы, гуманизма и совести - при этом это дано в форме притчи о трех героях, любящих одну женщину, при этом, составляющую идеальную фигуру - квадрат, в котором представлены все 4 элемента, но в разных порядках.
    5 Есть еще и линия Ненависти и Любви. И та, и другая связаны узами кармы, долга, совести и гуманизма(у каждого - это по своему)
    При этом есть и старшее поколение, предопределившее судьбы своих детей цепью ошибок... Кроме Учителя(он же и наставник, он же и Врач!)
    Естественность чувств, прекрасно и нарративно созданных актерами, бытовой съемки, где нет выстроенных кадров в стиле китайской живописи, только подчеркивает эпичность и нарративность сюжета.
    Нарративность подчеркивает и гуманистическая наивность пафоса, воскрешающего в памяти то фильмы 70х, то даже немое кино...
    1. BCE_0K
      BCE_0K
      Администратор
      7 июня 2025 22:03
      Благодарим за познавательную информацию!
      1. Елена
        Елена
        10 июня 2025 15:20
        Благодарю. ..Есть ещё одна важная деталь, отдаляющая от традиции "Речных заводей" (соответственно принятых за основу в "реалистической" школе (Золя, Достоевский, Толстой)), связывающая людей разных каст и классов. Здесь мы, как в традиции "commedia dell'arte" , в соврем корейском и китайском "историческом" кино, так и в древнем эпосе, видим четкое расслоение общества. Главные герои - представители высшего общества, при этом, находившиеся на разных ступенях его (что обостряет их противоречия) Собственно - мы видим "шекспировскую трагедию" в масштабах одного из китайских "уездов".
        Князь - отец главной героини, представляет "угрозу", как чиновникам, более низкого ранга - выскочкам и взяточникам, так и собственно, не очень легитимному китайскому правительству. Другое дело, что он, подобно русским (да и французским) аристократам того же времени, "почивает на лаврах и в ус не дует" ( что и привело, в конечном счете ,к частичному истреблению высшей родовой аристократии, глобальной централизации и абсолютной монархии). Подобно всей эпохи возрождения , в сюжете показано разрушение классовых и кастовых границ. Принцесса (по сути - наследница феодального аристократа) запросто гуляет с о сверстниками из семей, заведомо более низкого ранга. А вот родители мальчиков заняли совершенно иную позицию, потонув в междоусобной борьбе и политических интригах. Единственный представитель этих семей - монах, достигший невероятных ступеней роста в другой системе ценностей, занимает позицию "судьи" , выравнивающего "счет".... Его антипод - его бывший зять. Трагедия их семей предоставлена довольно скомкано. Мы знаем только, что в результате сложной и политической, и гражданской и национальной , и междоусобной( иерархической) борьбы оба клана погибли. Здесь следует отступить в небольшой экскурс.
        Китай данной эпохи именно в этот момент переживает и становление НАЦИИ (никаких наций до 16 века попросту не было), инициированной национально-освободительной войной с монголами и японскими пиратами. При этом Китай сближается с Западом, но в процессе почти полного замещения сословной аристократии чиновниками, в целях, т.н. "защиты" "самоизолируется". Именно это и приводит к чудовищной коррупции. Именно с этой коррупцией и борется один из героев , который, отнюдь не "простой чиновник", а отпрыск провинциальной аристократии, студент-конфуцианец .
        1. BCE_0K
          BCE_0K
          Администратор
          11 июня 2025 10:14
          Спасибо за глубокое погружение в тему и за то, чо делитесь с нами и другими зрителями своим видением глубоких аспектов китайского кинематографа!
          1. Елена
            Елена
            11 июня 2025 11:33
            ... ещё хочу заметить, что по мимо потрясающей психологической игры актеров в стиле кино начала 20 в., почти точной историчности и "реалистической" съемки, в данной дораме есть один важный ход - Шаолинь не тот, что на горе Суншань, а "Южный"... и этот факт снимает вопрос о степени Значения, в Космическом смысле. Ещё, как историк и искусствовед, не могла не заметить, что действие происходит в Нанкине - а это для Минской эпохи - Центр, в отличие от правительственной столицы...
Правообладателям